Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

fil_rose

Particularité du Domaine

CREMANT DE LOIRE (Blanc et Rosé) :

APPELATION : Crémant de Loire
CEPAGE : Pinot Noir et Cabernet Franc
TERROIR : Agile à silex
RENDEMENT : 65 hectolitres/hectare

VINIFICATION : Vendanges manuelles et transport en caisses directement vidées dans le pressoir pneumatique. Les premiers jus sont sélectionnés pour la première fermentation qui dure environs deux semaines.
Soutirage, élevage en cuve pendant trois mois, puis le vin est mis en bouteilles en janvier avec une liqueur de tirage composée de sucre et de levures, afin d'activer une deuxième fermentation. Cette fermentation dure deux à trois semaines.
Les bouteilles vont reposer dans nos caves, à température constante pendant neuf mois minimum. Les bouteiles sont placées sur des pupitres et tournées manuellement pour faire progresser le dépôt vers le col.
Le dégorgement commence : les bouteilles sont placées dans un bac à glace à -30° pour geler le goulot de manière à extraire le dépôt. On refait le plein de la bouteille avec une liqueur d'expédition (recette unique et secrète de la maison). Le dosage de la liqueur permet d'obtenir un vin brut en demi-sec.

fil_vert

Peculiarity of the Domain

CREMANT DE LOIRE (Sparkling Wine White & Rosé) :

APPELATION : Crémant de Loire
VARIETY : Pinot Noir and Cabernet Franc
SOIL TYPE : Siliceous clay
YIELD : 2800 l/acre

VINIFICATION : The grapes are harvested by hand and transported in crates, emptied directly into the pneumatic press. The juice from the first pressing is selected pour the first fermentation which lasts about two weeks.
After racking and ageing in vats for three months, the wine is bottled in January with a dose of "liqueur de tirage", composed of sugar and yeasts which activate a second fermentation.
This fermentation lasts two to three weeks, where the bottles rest in our cave cellars at a constant temperature for a minimum of nine months. They are placed on racks, pointing slightly downward, and are turned daily by hand in order to allow the sediment to progressively settle in the neck of the bottle.
Then it is time dislodge the plug of sediment. The bottle necks are placed to freeze in an ice bath of -30°C (-22°F) which makes the plug shoot out when opened. The bottles are immediately topped up with a secret house recipe of the "liqueur d’expédition". The chosen dosage of this unique liqueur determines whether the sparkling wine will be "brut" or "demi-sec".